清懿堂——女祠
发布时间: 2016-10-07  作者: 浏览次数: 61

  女祠位于牌坊群西头,名为“清懿堂”,取“品行清白,懿德美好”的意思。嘉庆年间,鲍氏二十四世祖鲍启运“遗命其子有莱建女祠”,于是在与男祠相向处,建造了一座从南朝北的女祠,其坐向是借《易经》中的“田乾女坤,阴阳相悖”的哲理而设计;古人又认为“焉得萱草,言村之背”,背,即北堂,历来为母氏居地,坐向朝北,意在颂扬母恩母德。
    女祠构架宏大,进深48.4米,面阔16.9米,三进两天井,五开间。其规模超过男祠。门楼为砖雕精致的拱门,门厅外有栅门、八字墙,大门前有抱鼓石一对。中进深入步架,上有拱形轩顶,“清懿堂”匾额高悬,另有一方“贞烈两全”匾额,为清代曾国藩手书。天井下有蓄水池,廊屋环匝,檐柱皆石质,轩敞宏丽。檐间铺作平板枋上有一组仿明枫拱,誉替、梁驮、外檐柱撑皆雕刻精美。后进寝堂天井为深池式,两旁有廊庑,沿石阶通享堂。寝堂龛座上,供奉鲍氏女主牌位,将棠樾鲍氏贞节烈女,按世系顺序排列,让后人顶礼膜拜,四时祭祀,奉为楷模。1994年,国家拨款按原貌修复了清懿堂,并根据家族的有关资料,设计了多组蜡制塑像,展示棠樾历代妇女的风采。