休宁古城,状元之路(图)
发布时间: 2016-10-31  作者: 浏览次数: 126

    休宁是古徽州一府六县之一(一府:徽州府(府治在今歙县县城徽城镇)六县:歙县、黟县、休宁、婺源(今属江西)、绩溪、祁门。),至今建县已1800年。据史籍记载,自隋唐至清末实行的科举考试制度中,休宁共产生了19位文武状元。到休宁我们首先去参观中国状元博物馆,它坐落于安徽省休宁县海阳镇“中国第一状元县”的旧县衙遗址上,是目前国内唯一一家以展示状元文化为己任,兼容中国传统文化与地方民俗于一体的组合型博物馆。

    整个博物馆以“海阳钟鼓楼”为中心,由状元文化公园、状元文化广场、状元阁、附属庭院及道德陈列馆等几大部分组成。状元博物馆现辟有五个展厅:第一展厅采用实物、图片、音像、文字介绍等方式展示科举知识、状元文化以及休宁县19位文武状元的生平事迹。第二展厅主要展示休宁部分历史名人的墨宝和明清鱼鳞图册。第三展厅主要展示国家重点文物保护单位——齐云山石刻拓片、馆藏新安画派的代表绘画作品、红木家具和中美文化交流项目“荫馀堂”的模型及图片说明。根据旧县衙“平政堂”原貌复建的“工字殿”为第四展厅,博物馆与中国第一历史档案馆共同举办的“皇家秘档与休宁状元文化”在这里展出。第五展厅主要陈列社会各界和个人捐赠的珍贵文物。

    中国状元博物馆占地面积14000平方米,附属庭院建筑占地面积5000平方米,建有状元文化报告厅,“状元及第”门坊,以及藕花池、秋水亭、快雨廊、半亭等徽州园林建筑。状元博物馆南面是占地一万平方米的状元广场。地面以红砂石、青石,配以四块花圃,铺成“三甲”图案。广场的中心矗立着一座四柱青石状元坊,与钟鼓楼、平政堂构成一条中轴线。状元坊八狮护柱,魁龙腾越,四面坊额上分别题有“东南邹鲁”、“天开文运”、“状元故里”、“千秋万代”等馏金大字。广场上更引人注目的是,由西向东一字排开的八根青石景观柱,采用传统徽雕技艺将昔日的“海阳八景”刻与石柱之上,每根柱子上用篆、隶、行、楷四书镌刻名称,有“白岳飞云”、“寿山初旭”、“风湖烟柳”、 “松萝雪霁”等,图案饱满,字体工整。广场北面,博物馆院墙上镶嵌着“五子登科”、“麒麟送子”、“蟾宫折桂”等以“千年科举”为主题的十六幅大型徽派石雕花窗,艺术地再现了科举历程。众多人物神态各异、栩栩如生;无数什物纤毫毕现、逼真传神。花草、树木、田园、房舍,展示了宏大的古代生活场景,铺开了一幅传统的文明画卷。

    状元文化广场的东面有一座“珰金牌坊”,原来是位于休宁县渠口乡珰金村1.5公里处。建于清,为施表孝子朱元严而建,坊二面碑文相同,字体龙飞凤舞,书法价值很高,可惜现在已经有些看不清楚了。坊为四柱三间冲天式,宽9米,高12米。二根中柱边上各有一对1.3米高的石狮,边柱抱鼓石高2.1米,现为黄山市文物保护单位。“珰金牌坊”的前面是“状元桥”;后面是“状元阁”。“状元阁”的北面是“海阳书院”,南面是“海阳大戏院”。

 

海阳钟鼓楼

 

平政堂

 

第一展厅——“金榜题名”

 

状元榜

 

状元广场

 

 

状元坊

 

状元坊(内部仰拍)

 

海阳八景柱

 

珰金牌坊

 

状元阁