首页  徽州艺术  徽派篆刻
徽派篆刻

    徽州篆刻兴起于明嘉靖、万历年间,迄于近代黄宾虹,前后约420年,大致可分为四个阶段:徽州篆刻确立阶段(明代中后期)、发展阶段(清早中期)、后振阶段(晚清)和近代徽派篆刻。
    徽派篆刻的艺术特征主要表现为:一以贯之的“崇古”思想,注重学养的创作取向,追求雅逸哦平和的审美意趣,突出个性的印学理念。徽
派篆刻名家除何震、苏宣印风猛利雄健外,总体风格呈雅逸隽永之势,但又各具特色。
    徽派篆刻的崛起,确立了文人篆刻艺术的地位,实现了由实用印章向篆刻艺术造型欣赏艺术的转变,同时徽派篆刻始终影响着中国文人篆刻
的发展演变,代表中国文人篆刻艺术的主流。

民国《宾虹集印》

 

徽派篆刻的确立
徽派篆刻兴起于明嘉靖、万历年间,当时徽州涌现出以何震、苏宣、朱筒、汪关、吴良止、金光先、罗南斗为代表的的一大批篆刻名家,形成了一个
徽州印人集体,并统治印坛长达六七十年,被后人誉之为“黄山派”,这是徽州篆刻的确立阶段。

 


范名旺《拜石山房印谱》

 

徽州篆刻的发展
清代早中期是徽州篆刻的发展阶段,代表人物是歙县程邃,汪肇隆、巴慰祖、胡唐,他们继承何、苏、汪等印家的长处又变革创新,变化多
姿,自成一体,人称“歙四子”。


巴慰祖 印

 

徽派篆刻群芳谱
明嘉靖年间,以文彭为领袖,以苏州为中心的篆刻主导中国印坛。而从万历开始直至明末,徽派篆刻崛起。以何震、苏宣、朱筒、汪关为中
坚,形成了约有50余位印人组成的印人群体。清代徽州篆刻创作队伍更加壮大,仅清初至道光徽州就涌现出100多位印人,并且名家辈出,以程邃、汪肇隆、巴慰祖、胡唐为领军人物的徽派篆刻仍占主导地位。