寻访歙县古紫阳书院
发布时间: 2021-08-29  作者: 浏览次数: 1525

日前记者前往歙县中学寻访“古紫阳书院”遗存。歙县中学校园后门的林荫处有“古紫阳书院” 石坊,穿过石坊拾级而上被校园围墙阻隔,一锈迹斑斑加锁铁门拦住前行之路,绕道校园围墙再到此处,抬头望去便能看见书院遗址今貌。

“书院”是我国封建社会特有的一种教育组织,在我国古代教育史上占有重要而又独特的地位。古徽州紫阳书院为全国著名书院之一,郡守韩补始建于南宋淳佑六年(1246年),初建在府城南门外紫阳山麓,南宋理宗皇帝御题“紫阳书院”匾额。紫阳书院以祭祀朱熹,宣扬朱熹理学思想为主旨。“紫阳”是理学大师朱熹的号,人们以此名其书院是为了纪念他和尊崇理学。

乾隆五十五年(1790年)歙人曹文埴、鲍志道等于县学后朱文公祠(朱文公即朱熹)建“古紫阳书院”,重振讲学之风。咸丰、同治年间,书院遭兵毁。后筹工局拨款重修古紫阳书院,并改为校士馆。光绪三十三年(1907年),紫阳师范学堂设此。以后,书院旧址均办有学校。现今歙县中学便建于此。

歙县中学校园后门的林荫处有“古紫阳书院” 石坊,此处古樟翠竹葱茏,风景宜人,环境幽雅。石坊,单间双柱,造型古朴,题额为清乾隆户部尚书的歙人曹文埴所书。

书院后山有拾级而上的古道,此时路侧已是藤草葱郁,且因为石阶的苍老而愈发显示岁月的皱纹。歙县中学围墙将这条古道拦腰斩断,完整统一的书院遗址不复存在

书院遗址房舍建在歙县中学后门问政山的山坡上。向上的古道蜿蜒曲折,徽州的读书人曾经从这条古道上走进书院或者走入仕途

书院遗址房舍约500平方米,内设各式房间,或讲堂或休息室等。因房屋年久失修,现已是破旧不堪

书院遗址现有人员居住。年已七旬的吴大妈在此处居住有半个世纪,儿女早已成家独立门户,她一直在此生活,也算是看家护院了