走进渔梁老街,领略古韵文化
发布时间: 2023-08-23  作者: 浏览次数: 12

渔梁老街位于黄山市歙县,距离我们黄山学院大概有一个多小时的路程。这条老街历史非常悠久,至今已有一千两百多年的历史,这里曾经不仅是徽商的必经之路同时也是官道,是官员们的必经之路。

根据采访当地居民我们了解到近年来,渔梁老街得到了国家重视,国家注入了大量资金投资用来保护和修复古建筑,恢复了原有巷道、街面和广场。我们这些小记者跟随着汪家庚老师走在渔梁老街的巷子里,能够感受到老街浓厚的历史气息,体验到江南水乡的民俗风情。

渔梁老街的美食也是一大亮点,这里有各式特色小吃,例如,毛豆腐、臭鳜鱼油条、素包子、各式糕点和汤圆等等,让小记者们垂涎三尺。

这条老街依山傍水,风水极佳,整条老街铺上了清一色像鱼鳞一样的卵石,其街道又形似鲤鱼,因此得名“渔梁老街”,也叫“江南第一水街”。

跟随着老师的步伐,我们首先来到的是渔梁老街最主要的景点——渔梁坝,这里也是老街最壮观最宏伟的景点,南面靠山,北面靠街,这里的江,老师跟我们说叫练江,听着如雷一般的涛声,看着如雪一般的浪花,小记者们跟随老师指令调节高速连拍与低速连拍,用不同的拍照模式记录大坝的风景。大坝有许多重达一两吨的花岗岩砌成,石块之间能明显看到有石锁相扣,后来走到渔梁坝的出口,老师找到了一个极佳的摄影位置,我们跟随着老师的步伐上了台阶在那里俯拍了许多照片。其后,老师用无人机将整个渔梁坝的风景尽收眼底,也让我们这些小记者们大开眼界,俯瞰下的老街错落有致,房屋排布鳞次栉比,别有一番风味。

离开渔梁坝,我们来到了一个制作歙砚的商铺,后来经过老师的采访我们得知,这个店主是非遗的传承人——姚利杰,这位姚师傅跟我们说这附近是姚家村,这里有很多人都姓姚。这位姚师傅在老师的采访下透漏到磨砚所用到的原材料是原石,是从山里面开采来的,随后还向我们透漏道在上世纪90年代,姚师傅的工资就已经能够达到了2500元之高的薪资,我想这是与姚师傅长久以来的积累脱不开关系,从十几岁的时候姚师傅便日复一日的练习调刻磨砚技术,正是这种十年如一日的精神以及对工作的高度热忱,使得姚师傅的技艺如此精湛,得到了国家的认可,被认定为非遗传承人。最让我们感到出乎意料的是这位手艺精湛的姚师傅体育也很好,在高中时期甚至还参加过省篮球赛,可以说这位师傅是文武双全。

其实不止姚师傅这样一位杰出的手艺人,在渔梁老街有着众多手艺人,他们都继承了家乡的传统技艺,将传统的工艺发扬光大。

作为新闻学的小记者们,我们诚挚欢迎大家前往走访渔梁老街,感受这个古老、神秘而有趣的江南水乡古镇。在这里,您将能够领略到江南水乡的风情和深厚的文化底蕴。





         撰稿、摄影:21新闻 夏文君;指导老师:汪家庚